osskolki (osskolki) wrote,
osskolki
osskolki

Categories:

КРИЗИС ДОСТОВЕРНОСТИ (или жж - "жопа желаниям")

osskolki
       
       



 Привет.

Рано или поздно, к каждому человеку начинает приходить некое есенинское чувство, типа «не жалею, не зову, не плачу…» Не самое жизнерадостное чувство я вам доложу. Это когда естественное стремление радоваться жизни уже омрачается её некоторым познанием.

С тех пор, как я увлекся философией (а я оказывается ею увлекся), это чувство стало всё чаще меня посещать.

Пусть Вас не смущает моя искренность и интимность, все мы люди, и потому, все равно, пока не выскажемся - не успокоимся. 

Так вот.

С чего бы это я увлекся философией, что бы потом сетовать на подобные чувственные издержки? Пил бы себе водку и в суете бытия, готовился бы потихоньку, т.с. морально между строк… ко сну…  Так нет же! Сказано: мятежный хочет бури!

Философия моя, это между делом моя защита. Волею судьбы нам с Вами доводится жить в странном мире и обществе, где всё и иллюзия и жестокая реальность одновременно - обычный культурный парадокс,  отображающий современное нам искажение нашей изначальной животной сущности. Культура это компромисс который человек создает разрешая своё противоречие собственной природе.

Осталось только дождаться на какой, диалектической стороне маятника  мы споткнемся: на стороне мнимой реальности, или наоборот - реальности воспринимаемой за иллюзию.

Какая разница как споткнуться и разбить свой нос: от незнания или от самоуверенности. Наш нос будет разбит, можете даже не сомневаться. Разбитый нос, (в некотром смысле и горы трупов, и разрушенные города) – это естественные природные процессы.   

Однако кроме, всех этих философствований, интеллигентских метафизических сложностей, нас ещё ждут и совершенно обыденные социальные вещи, которые чем дальше в кризисную глубину штормящей действительности, тем ощутимей.

Допустим любого из нас сердешного, могут завтра сбить машиной с амфетаминовым мажором за рулём, забить до смерти в «органах» правопорядка, отравить воздухом и водой, завалить разрушающимся от газа домом, обворовать в коммерческом банке и т.д. и т.п. Любой из нас может попасть в грустную статистику или аварийную сводку катастроф.  Вариантов и свободы наступить в цивилизованное смертельное гавно для современного человека ОЧЕНЬ много. Можете самостоятельно продолжать начатый список – я знаю, Вы очень творческие люди, вы это сможете легко и непринужденно.

У меня же, как человека, увлекающегося философией и потому получившего почти  профессиональное, как геморрой, эдакое противненькое интеллигентское заболевание – есенинскую  тоску по «дыму белых яблонь», давно уже появилось желание общаться с вами и делится. Чем бог послал.  

Так как у настоящего философа ничего не должно быть, кроме головы, забитой всякими мыслями, делится я буду тем, что есть.

Сразу скажу, были бы у меня деньги, слава, должность, я бы философом быть не смог. Или перестал бы быть. Я бы перестал защищаться. Я бы стал защищать не себя, а ТО, что у меня есть. А это не одно и тоже. Философ, он подобно греческим киникам или раннехристианским пророкам не может кушать слишком много: засоряется мыслительные каналы, свисают чакры, выпадают логические зубы и т.д.    

На мой взгляд, самый главный кризис, который испытывает наш брат, современный человечек - объект всех вышеперечисленных несчастий это кризис достоверности.

Мы не знаем кому, во что и ради чего верить.

Мы толпимся в своих городах в поисках удовольствий и в праздном безделии, весело теряя остатки традиционной крестьянской совести, и логику социальной нравственности «человек человеку бог». Мы благодушно теряем надежду и опору, и теперь не знаем, что же делать с отсутствием смысла такого нашего существования. Отсутствие смысла, кстати влияет на подсознание, оно как сквозное ранение в голову, как утраченная трансцендентность, о которой нет-нет а затоскуешь как о самом высшем, дарованном богом и природой наркотике твоего бытия…

Хм…  

Если раньше в города бежали, чтобы спрятаться от нужды и опасностей, то теперь, очередной кризис городской цивилизации, перепроизводство материального и духовно-информационного мусора, который она производит, инстинктивно вынуждает еще на что-либо способных людей совершать свой великий и дерзновенный путь обратно. Хотя и  бессмысленный: от себя не уйти.  Но эти люди, видно кожей чувствуют: дальнейшее пребывание в помпезно разрушаемся городе крайне опасно. Что за праздничной психопатической шумихой, фейерверками и миганием огней скрывается медленное угасание СИСТЕМЫ. Называйте как хотите - системы частного капитала, корпоративных промыслов, глобальных потребительских рынков или чего-то ещё – неважно. Продолжите список сами. Вы ведь талантливые люди!   

Да, да, Вы не ослышались. Кризис городской цивилизации. Очередной кризис города, который страшно даже подумать чем может закончиться. О не пугайтесь, не завтра, не послезавтра.

На днях.

Такие вещи происходят медленно и монументально. Смею Вас огорчить и утешить одновременно: городской полис – это то что время от времени история сносила с лица земли, оставляя только самое необходимое, для координации и организации человеческой жизни и потом медленно отстраивала заново. 

Таки постепенно, тьма людей, прячась в городах и хитренько устраиваясь в нишах городской цивилизации, увеличивала  совокупный объем человеческих паразитов и на ресурсах, и на народном хозяйстве и экономике, и на теле земли. И не важно кто ты в иерархии человеков, ездишь на трамвае, или на «Porshe», ты всё равно паразит, хоть правда и в меньшей степени, чем корпоративный акционер «Coca Cola» или директор ЦРУ.  

Теперь, ты, этот царь природы, изредка заглядывая в холодильник и туалет, пишешь в электронной сети в свой блог, по поводу того как это всё смешно...

Ну почему всё таки пишешь?

Потому что я уже объяснял: яблони, философия и т.д.

Вот если бы этому человеку, надо было идти на охоту или войну (и не отвертеться), есенинское интеллигентство, вместе с лишними мыслями было бы засунуто в одно место…  

Я верю, что настанет момент, когда человек с оружием в руках, понеся очередные исторические жертвы, но вернется к истине. Даже если он этого и не хочет. Его жизня заставит.

Так было, так есть и так будет.            

 Я философствую, потому что сознавая всё это, а также то, что нам с Вами приходится  жить в одну из величайших по подлости, глупости, низости и преступности эпоху, хочу хотя бы в мыслях  побыть свободным и независимым от этого навязчивого проникновения гнили в мою душу.  

Разлагаясь, эпоха величайшего глобального иррационализма, пропитала собой всё: быт, науку, культуру, образование, искусство. Она смогла это сделать, так как заинтересованные общественные группы, в спекулятивном и неравном социальном обмене в современном обществе назвали этот иррационализм… рациональным, разумным. Естественным. И по инерции мы катимся всё дальше к пропасти нашего убеждения. Какая разница как споткнуться и разбить свой нос: от незнания или от самоуверенности! И вообще…

Не знание законов общества и природы, не освобождает от ответственности всё это общество.  

Я не питаю иллюзий. Интернет это тоже большая наша иллюзия, применяемая глобальными менеджерами для программирования нашего сознания и поведения, мыслей и вкусов, политических убеждений и сексуальных штампов.

Интернет это даже не надпись на стенке пещеры: надпись хоть рискует остаться даже после всемирного потопа. Интернет это оцифрованная наша суета-маета, не более. Одни маються у мониторов, думают что контролируют нас, другие маются, думают что выходят из под контроля.

Всё суета-сует.  

Но я живой человек (это надо всегда писать чтобы подтверждать в регистрации). Я не могу дышать, даже случайно не глотнув отравы этого мира, не могу двигаться не наступая на гавно нашей цивилизации. 

Потому эта страница в ЖЖ (живой журнал, «желанная жопа» или  жеминь жибао – уже все равно),  рассчитана на вас, мои несчастные друзья.  Других возможностей общаться, говорить, выражать свои мысли, чувства и пр. увы, нету.

Станислав Заморский

13 мая 2012 год



Tags: кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments