osskolki (osskolki) wrote,
osskolki
osskolki

КРИЗИСНАЯ «ЭНСЬЕРРА» или если бы я был быком…

http://maxpark.com/community/politic/content/2121054#shareЭнсьеррор2
ПРЕАМБУЛА

Энсьерро (исп. encierro, от encerrar — запирать) — испанский национальный обычай, состоящий в весёлом убегании от специально выпущенных из загона быков и получении от этого острых ощущений опасности. Причем «Энсьерро», применимо только к прогону быков в городских условиях. Маршрут огораживается, и его длина примерно один километр. Бегунами могут быть все желающие. Судя по испанским улицам, желающих много. Стремятся, конечно не допускать на забег пожилых людей, детей, или находящихся под воздействием алкоголя или наркотиков, но это конечно редко удается. Кто-то обязательно да будет покалечен или растоптан. Или просто убит. Такова она, энсьерра…
Тот кто рассматривал это зрелище, наверняка вспоминит странную двойственность ощущений: с одной стороны угроза исходящая от быка вот-вот догоняющего человека просто гипнотизирует ваше внимание, с другой… Ну что может быть нелепее и абсурднее этого рискованного занятия: шутки с животным и с судьбой?
Бег впереди паровоза! Не проще ли сыграть в русскую рулетку?
Но тут другое… Массы людей, подбадриваемые друг другом, возбуждаемые ВСЕОБЩИМ чувством близкой опасности, в виде близости животной необузданной силы быка, напоминающей первозданную, сокральную силу природы, хотят испытать остроту своей жизни… как и её тщету перед природой.
С тех пор, как в СМИ озвучили наступление мирового финансового-экономического кризиса, жизнь наша, по своему веселью и сосредоточенному, азартному наблюдению угроз, стала очень напоминать эту знаменитую испанскую «энсьерру»… Скалдывается такое впечатление, что все давно всё понимают. Все давно бегут впереди кризисного быка, просто придурь у каждого, своя… Согласно своего занимаемого социального положения в сложнейшей иерархии хаоса толпы, на которую летит первородная сила…


ФИРМА «ДЕТРОЙТ»

Недавно произошло событие, которое за псевдополитической истерикой и суетой, идущей сплошным потоком из СМИ, о разных там сноуденах, навальных, английском наследнике и прочем поносе, незаметно промелькнуло мимо больших ушей нашего чванливого «информационного общества». Во всяком случае, благодаря невозмутимому профессионализму сети СМИ, маленький животик беременной Кейт Мидлтон, некоторое время, успешно затмевал собой каллапс целого Детройта. А с ним заодно и Сирии, и Венгрии, и Египта с Турцией, и огромных толп людей на улицх всего мира, по своему беременных, и только одним: кризисом… Завтра будет ещё что-нибудь, что как спектакль для умалишенных, отвлечет от страшной боли и тревоги о будущем …
Детройтскому событию, уделили своё небольшое «экспертное» внимание, различные популярные экономисты-эксперты, а также «слегка фрондирующие» альтернативщики, такие как Хазин, Делягин и другие калашниковы. Как без них! Другое дело, что в их анализе детройтского события, достаточно уже методологически предсказуемом, изрядно поднадоевшем, и главное, со странно неопределенных патриотическо-мировоззренческих позиций, ускользнула одна очень важная деталь. Хочется обратить внимание именно на неё, а точне на факт её умалчивания (или недомыслия, один Бог знает!). Это факт прекрасно характеризует убогость «доминирующего дискурса», навязываемого сегодня российской публике в качестве «полноценной мировоззренческой альтернативы».
Этот казалось бы небольшой, лежащий на поверхности факт, вскрывает всю популистскую незрелость наших топовых «ньюсмейкеров», чревовещателей патриотических тревог за судьбы расейские, законодателей политологической моды на недовольство «порочной системой». «Продвинутость» их понимания ситуации, похоже ещё далека от понимания их явной абсурдности. Но потихоньку, уже начинает попахивать тухлыми интеллигентскими истериками, причем оплаченными, и заканчивающищимися, как и все, что рождает в себе, больная несварением идей «порочная система», то есть абсолютно ничем.
Если б я был политологом и имел бы возможность задавать обществу вопросы в реальном эфире, а не писать в стол, именуемый сегодня «блогосферой» (что-то типа электронного кладбища общественного мнения, как удивительного приспособления по его безопасной утилизации), я бы обязательно обратил внимание общественности именно на этот примечательный факт. А именно…
СМИ профессионально, массмедийно, широко, сообщают о банкротстве Детройта. По ходу, между прочим, в небольших перерывах между сноуденами, навальными и беременными на всю голову, счастливыми англичанами. Эксперты и себе, вооружившись, типа инсайдами, упоминают, по ходу и между прочим, кто во что горазд… Цифры, статистика, кривые и прямые, индексы… И всем кажется, ну вот ведь, всё ясно… Случился вот, кризис в Детройте… Во как бывает, понимаешь…
А ведь ничего не ясно.
Шутка ли, объявлено банкротство целого мегаполиса! Да ещё какого! Да ещё американского! Неужто, локомотив мировой экономики мог так… расслабиться? Это вам не города-призраки в Китае, и не мифические террористы, взрывающие сначала шиитов, потом суннитов, под американские аплодисменты и взрывчатку!...
Никто из экспертов, в данном случае российских, не уточнил и не спросил у публики или хотя бы у самого себя: Детройт, это что… фирма такая? Ведь это огромный, современный город, с инфраструктурой, макро и микрокосмом! Со всей сложнейшей технической и человеческой коммуникацией! Не говоря о большем. С каких это пор огромную и целую административно-территориальную единицу, стали приравнивать к отдельному хозяйствующему бизнес субъекту? Если бы я был политологом, или на худой конец экономистом, я бы постарался выяснить подоплеку и историю именно этого вопроса.
Стоило бы экспертам выяснить, после чего, после каких таких изменений в американском законодательстве, экономической и социальной политике США, стало возможным банкротить город Детройт, как какую-то ОТДЕЛЬНУЮ стоящую (лежащую) от американского государства, неудачную фирмочку, завод, предприятие, ООО, АО, Банк, корпорацию и т.д.? Получается Детройт сам по себе, а Америка, причем успешная Америка(!?), сама по себе?
Детройтский коллапс, это ведь не просто инфраструтурное ЧП, а свидетельство типового системного кризиса государства, не способного регулировать жизнь общества, за счет которого оно, по идее, существует. А может оно уже и не существует за счет общества вовсе, и потому плевало оно на Детройтские проблемы, с высоты финансовых уоллстритовских ущелий? Хорошо, тогда за счет кого оно теперь существует?
США, находящиеся в авангарде мировых цивилизационных и исторических изменений, демонстрируют собой тот сценарий, который в перспективе и, в том или ином виде, практически ждёт всех, вставших и не вставших на путь единения мировой метрополией... Толку что Америка далеко, суть-то цивилизационных и культурно-исторических процессов – одна и та же.
Как же так получилось, что банкротство города, легко и свободно объявляется и тут же отождествляется в сознании масс людей (и даже экспертов), с банкротством неудавшегося коммерческого «проекта»? Если наши города, а с ними и государства, превратились в «фирмы», то что тогда сегодня является бизнесом на самом деле?
Это ли не главный, общественно полезный и важный срез случившегося в Детройте, а не псевдоаналитика, расчитанная на идитов, мнящих себя специалистами?
В этом, на первый взгляд малозначительном явлении, как раз и скрываются глубокие системные мутации современного нам мира, сокрыты реальные процессы, происходящие с современным нам обществом. Это то, что происходит перед носом, реально и безостановочно, как бык, бегущий по улицам Испании. Для начала, назовем это явление, «конечной и завершающей стадией глобальной коммерциализации современного национального государства», или же «началом окончательного банкротства национальных государств перед лицом большого мирового бизнес-сообщества» и т.д. Кому как будет угодно…

ПОСТАНОВКА ВОПРОСОВ

Итак, Детройт, бывший некогда столицей автомобильной промышленности США, объявивший недавно о начале процедуры своего банкротства из-за многомиллионного бюджетного дефицита и внешних долгов, этот крупнейший в прошлом, промышленный центр, оказался должен миллиарды долларов различным пенсионным фондам, страховым компаниям, здравоохранению, коммунальным службам, а также тысячам и тысячам городских служащих и пенсионеров. Для спасения мегаполиса, власти штата назначили отдельного «сити-менеджера», что то типа городского кризисного управляющего, для решения экстренных вопросов…
Интересно, что может сделать маленький человечек, пусть даже очень талантливый и креативный, против разгулявшейся по планете стихии, сумевшей поглотить целый город? Тем более стихии, начавшей свое свирепое шествие, даже не вчера!?
Перед ним, перед этим кризисным человечком, нечто невообразимо огромное, просто чудовищное по масштабам явление, скорее похожее на океанский прилив или отлив во время лунного затмения, чем просто бюджетный форс-мажор, который можно по хитрому, «разрулить». Допустим, монетарными схемами, бюджетными играми, кредитными передергиваниями и прочими художествами. Причем, не только в масштабах города, так и в масштабах страны? Тут потешной борьбой с коррупцией, призывами срочно возродить промышленность и навести порядок, как это кажется очень актуальным, для истерической толпы клонированных «навальных» революционеров, точно не обойтись.
И потом, с коррупцией есть смысл бороться в мирное время, а теперь, когда у тебя есть только один выход - бежать по коридору, от рассвирепевшего, ненасытного ньюйорксокого Тельца, поздно обвинять друг друга во взаимных махинациях – самое страшное уже произошло: мы уже весело бежим, впереди паровоза... Нынче другая, более серьезная беда, сравнимая со стихийным бедствием, а точнее с войной: дальнейшее сохранение системы перераспределения жизненных благ, производимых мировой экономикой, способно стереть, растоптать, уничтожить не только отдельные классы, сословия, но и целые народы, государства.
Кто вообще такие вопросы способен решать?! Тут, на электронном кладбище блогосферы, мы можем сколько угодно, умничать, феерически и масштабно, самоудовлетворяться иллюзиями осмысления, как первобытные дикари, считая, что чем чаще мы будем произносить имена «духов кризиса», тем больше их заклинаем… и управляем.
Вот, что касается Детройта, то нас не должны интересовать цифры, графики и прочая «ценная шелуха», на которой так усердно фокусируют общественное внимание вышеуказанные эксперты в современных СМИ, как профессиональные, штатные и внештатные болтуны, вуалирующие реальность своей глупостью. Нас интересует не поверхностная аналитика, не умные глупости, для заполнения эфиров в экономиках «по-русски» или «по-украински», а более глубокая, как и более общая логика происходящего, представляющая реальную ценность для общества, а не прикладную, массмедийную. Нам не нужна липовая парадоксальность топовых экспертов, нам нужна ясность.
Если б я был экономистом, то относительно произошедшего в Детройте, с учетом специфики происходящего в наших разобщенных большим бизнесом государствах, России и Украины, меня бы интересовал ответ на такие вопросы:
- С каких это пор Детройт стал фирмой и есть ли аналогии такого «преображенного» состояния городов в России и Украине?
- Что реально обанкротило Детройт и есть ли тому аналогии тому в России и Украине?
- Насколько современные государства обладают возможностями препятствовать таким инфраструктурным обрушениям, подобным Детройтскому, и… есть ли такие политико-экономические возможности в России и Украине?
Отдельно, меня бы интересовал вопрос, что будет дальше, с Детройтом, как и с другими городами, после подобных банкротств? Неужели будет классическая кризисная скупка, городов и людей в них живущих, более успешными геополитическими субъектами, с последующим, классическим выселением лишних людей в другие, ещё не обанкротившиеся города? Ну и конечно, что будет с городами России и Украины?
Понимаю, понимаю! Для кого-то, ответы на эти вопросы лежат на поверхности. Они очевидны. .В Интернете, на этой сетевой помойке информации, тщательно порывшись, конечно, можно откопать взвешенные и трезвые мнения на этот счет. Но почему я не слышу анализа Детройтских событий, как и ответа на подобные вопросы, от наших уважаемых популярных экспертов, именно в этой плоскости? Они так увлечены мониторингом сообщений из ФРС, что забыли, о чем обязаны думать экономисты и политологи?

ДЕТРОЙТСКИЙ «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Так как мир взаимозависим, причем не самым лучшим образом, история с Детройтом, мы уверены, является реальным прообразом не такого уж далекого нашего будущего. А будущее должно быть осмыслено максимально полно и глубоко, даже если оно детройтское. Нечего стыдится.
В момент любых аварий и катастроф, всегда вскрываются неизвестные до того детали, обозначаются скрытые до аварии проблемные узлы.
Озвученные экспертные мнения можно свести в два общих направления: первое - американский мегаполис обрушила деиндустриализация, мол, исчезло реальное промышленное производство, породившее безработицу, снижение налоговых поступлений и пр.; и второе – классическое злоупотребление выпуском необеспеченных городских «ценных» бумаг. Собственно от этих двух вещей и обанкротился наш Детройтик. А так… всё нормально…
Но если честно подходить к причнно-следственным связям, бегство из Детройта знаменитого американского автопрома (ну куда же ещё как не в Азию!), лишь часть проблемы, так как само является классическим следствием всё того же архитипического вывоза капитала, о котором с откровенностью лишнего русского интеллигента, писал ещё Ульянов-Ленин, в начале первой мировой войны.
Войны, кстати, как раз за его колониальный вывоз.
Капитал, как постоянно накапливающаяся и потому спешащая инфлировать прибавочная стоимость, природно для себя ищет, кроме сверхприбылей, спасительного снижения издержек своего оборота и более надежной, ликвидной капитализации. Это его институциональная сущность, а не безбожная черта бессовестных капиталистов. И этот жестокий, стихийный процесс, как основная причина деиндустриализации любых «успешных» развитых государств (в том числе и вороватых постсоветских режимов, торгующих природными ресурсами и соответственно суверенитетом), а также минимизация налоговых отчислений, начался, повторим, даже не вчера.
Потому для Детройта он не является чем то таким, определяющим. Много чего уже утекло. Скорее речь идет о целом комплексе проблем, свернувшихся в один ядовитый политико-экономический клубок и нашедший в самой «развитой» стране, США своё логическое завершение. Тут и чудовищная урбанизация, и фондовые спекуляции, и большая коррупция, которая, собственно никогда и ничем не отличалась от просто большого бизнеса, и деградация государства как регулятора, и прочее, и прочее… Или, допустим выпуск муниципальных ценных бумаг (вот он уровень финансового развития-то!), который говорит только о том, что уже сами города, как оказалось, давно превратились в обычные многослойные финансовые пирамиды, посреди деиндустриализованных мировым рынком экономических болот. Даже суперсовременных, воспетых американским Голливудом!
Можно быть абсолютно уверенными: не каждый знал о выпуске ценных городских бумаг, в самой Америке, не говоря уже о нас с вами. А если и знал, то не отдавал себе должного отчета. Тем более, не каждый мог, по своим причинам, прикупить и себе этих ценных бумаг. Допустим, своего любимого «промышленного города».
Вы просто поинтересуйтесь ценными бумагами своих городов, и узнаете много интересного и поучительного! Вот где страсти господни! А вот украинское село или русская деревня – последний оплот натуральности и не геномодифицированности нашей цивилизации, вряд ли смогли бы выпустить свои «бумаги». Сельскохозяйственная промышленность должна окончательно модифицироваться в закрытые от посторонних глаз территории-производства, афилированные в крупнейшие промышленные корпорации, для которых производить что пищу, что химические продукцию, уже всё равно. В конце концов, селу, остающемуся по духу, ещё чуть ли не общинно-советским, никто не позволит выпускать бумаги… без окончательной приватизации земли, как основного, главного средства производства жизни… Причем приватизации, не обязательно своими, доморощенными, т.н. национально ориентированными собственниками, а скорее международными инвесторами, прячущими в слове международные инвестиции, самый элементарный захват. Этот процесс идет уже давно и это всем известно.
Пока же, на примере грандиозного обрушения Детройта, можно обнаружить всё великолепие финансово-монетаристских уловок, по продолжительному и упорному оттягиванию реального банкротства… Нет не Детройта, а государства, регулятора, тоже, на своём уровне, превратившегося в большую административную бизнес контору, по управлению долговой пирамидой, куда большой бизнес, время от времени делегирует своих управленцев - креативных «разруливателей» всех кризисов, периодически возникающих в системе регулярно!
Когда-то, давно египетские фараоны, строили пирамиды с фамильным склепом на самом верху, пытаясь по шумерскому преданию спастись от большого потопа, что вызывает странную пренебрежительную улыбку у современного человека. Но уже наши финансовые фараоны-элиты, строят при помощи приватизированных государств свои финансовые пирамиды из долговых обязательств, так же считая, что это их спасет. Почему-то это, нам не кажется наивным…
Попытки растянуть фактическое банкротство на максимальный срок, можно снабдить сладким и благозвучным названием "период финансово-экономического роста" - супер идея-фикс, всех рыночников-монетаристов, даже если этот рост происходит, за счет иных, жизненно важных вещей. Если финансовое управление выглядит презентабельно и надёжно, а все ненасытные социальные слои относительно сыты, говорить о пагубности и экономической профанации, согласитесь, было бы полный моветон… Ну теперь то уж ясно: в других городах, как и других государствах, ситуация принципиально ничуть не лучше. Просто они еще не вышли на свою, финишную спортивную прямую, они еще не выбрали весь ресурс национальной штамповки бумажных заимствований из будущего…. Зачем рисовать графики, и говорить о науке, мистер Хазин, если нам ясен принцип? Что есть современная рыночная наука, как не всего лишь профессорское обоснование спекуляций, экономических, политических, нравственных…!
Детройт штамповал свои ценные бумаги, постепенно, фактически начиная ими финансировать и социальную сферу. В «ценность» бумаг, по ходу, уходила текущие финансовые неликвиды, чем снималось напряжение в реальном секторе, который, в свою очередь, уже давно перестал давать гарантии для «обычных» инвестиций в бизнес. Сама система подсказывала, только такое решение: других, в таком правовом и социально-экономическом поле быть просто не может.
…Вот уже рейтинговое агентство «S&P» и украинскому Киеву, дает позитивный рейтинг его «ценным бумажкам»… Скажите, когда же это и Киев стал фирмой, которая выпускает свои бумаги? Он тоже оттягивает своё банкротство, как может? По-детройстки? Но нам уже и дата не нужна, факт то уже свершился.

Полностью текст здесь
http://maxpark.com/community/politic/content/2121054#share
Tags: КРИЗИС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments