osskolki (osskolki) wrote,
osskolki
osskolki

Category:

УКРАИНСКИЙ ЦУГЦВАНГ без гламура (часть 2)

/Продолжение/

_____________СУДЫ НА СЛУЖБЕ НОВЫХ ФЕОДАЛОВ

Призванные обеспечить принцип равенства всех перед законом суды деформируются под складывающуюся сословную систему. Противоречивость и чрезвычайная изменчивость законодательства, крайняя неоперативность и тотальная коррумпированность судов, делает судебный путь защиты своих прав для гражданина со средним уровнем дохода неэффективным и высоко затратным, а в спорах с представителями высших сословий и инстанций – просто бесполезным.



Вследствие этого формируется достаточно высокий имущественный ценз доступа к правосудию. Как реакция на это, в обществе распространяется правовой нигилизм и недоверие к государству в целом, что, в свою очередь, является хорошей почвой для расширения диктата чиновников.  Так, зачастую, в ответ на справедливое возмущение по поводу произвола чиновника, этот чиновник-самодур посылает в суд, что в этом контексте звучит как явное глумление над гражданином – судебные споры могут занять годы!

 _________________________МИФЫ О СРЕДНЕМ КЛАССЕ

А что же воспеваемый десятилетиями наш «средний класс» – элита низшего слоя – наши доморощенные буржуа, которые попытались самостоятельно «выйти в люди» поверив в легенду о «свободе предпринимательства»? Теперь, в условиях развертывания нового мирового частнокапиталистического кризиса этот «класс» так и не состоялся и уже не состоится, как общественная сила. Плотно подсев на кредитную иглу в середине 2000-х (так хотелось красивой жизни!) существующая прослойка середняков рискует уйти в небытие в ближайшей исторической перспективе, сравнявшись по доходам с прочим «тяглым» людом. Её единственным видимым присутствием на исторической сцене является инициированное сверху участие в «оранжевом майдане» 2004 года и «налоговый майдан» 2010, по сути завершившийся фиаско – ведь единый налог был продлен лишь на один квартал года! Даже курсовой скачок 2008 года не смог сплотить наших буржуа для отстаивания совместных интересов (сошедшая на нет акция «Достали!» довольна показательна).

Всеми правдами и неправдами оторвавшись от остального населения, «середнячки» так и не осознали в массе своей существующий системный антагонизм с сословием феодально-монопольной олигархии. Они  восприняли его в целом как более удачливых «старших товарищей по бизнесу», и это стало существенной судьбоносной ошибкой!

Сформировавшаяся по итогам проведенной приватизации система активно противодействует любым материальным достижениям выходцев из нижнего сословия и делает невозможной существование в Украине значимого среднего класса свободных предпринимателей. С течением кризиса все еще существующие буржуа будут вытесняться или поглощаться агентами олигархической системы. Этот процесс происходит постоянно. Он наиболее заметен на примере непрекращающихся рейдерских захватов чужой собственности/бизнеса.

Общество сейчас вплотную подошло к ликвидации единого налога – комфортной ниши для существования мелких предпринимателей.

Отсутствие материальной базы среднего класса и социальная атомизация общества предопределила отсутствие в Украине влиятельных структур гражданского общества по образцу исторически сложившихся на Западе. Любое самостоятельное движение снизу либо блокируется, либо переформатируется «под нужды» нужного для существующей системы политика. Даже подписи для проведения референдума собирать бесполезно – если первые лица не захотят – его просто не станут проводить без какой-либо персональной ответственности и объяснений.

Возможности для проведения массовых акций гражданского сопротивления доведенных до отчаяния людей также активно урезаются. Например, в Днепропетровске уже фактически запрещено проводить мирные собрания где-либо кроме городского парка!

 

_______________________«ЧАСТНЫЕ» АРМИИ И ОХРАНА

ОЛИГАРХИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ

 

Ослабевшее государство де-факто отказалось от монополии на насилие. Высшее сословие уже формирует собственные частные армии в виде многочисленных охранных агентств, служб безопасности корпораций и банков. По желанию олигархии корпоративные штурмовики будут в состоянии задушить любой протест собственного народа в первые же часы его возникновения.

К слову, за годы независимости армия Украины полностью деградировала из-за системного недофинансирования. Зато совокупная численность карательных органов, заточенных на мздоимство и подавление внутренних беспорядков, по сравнению с советским периодом выросла в разы, их количественно  постоянно растет, и превышает все армейские подразделения!

С кем воевать собираются, господа-олигархи?

 __________________________________________МИФИЧЕСКИЙ  БЮДЖЕТ

 

Существующая система наполнения и расходования бюджетных средств, делает абсолютно невозможным какую-либо социальную ориентацию экономики и государства в целом. На протяжении длительного времени не происходит воспроизводство трудовых ресурсов, наоборот идет деградация духовного и трудового потенциала украинского народа. Принцип прост – чтобы держать в узде большую часть народа необходимо лишить её средств к самостоятельному экономическому существованию и сделать полностью материально зависимой от подачек власти, от монополистических корпораций, поддерживаемых коррумпированным государством и глобалистскими СМИ. Налицо тенденция, когда низшие сословия неуклонно лишаются не только средств к существованию, но и всех гражданских конституционных прав, лишаются всех возможностей для самозащиты. Государственные структуры, контролируемые сословием имущих, в свою очередь, стремятся регламентировать и контролировать все стороны жизни низших сословий, желая видеть их примитивными, скованными страхом и потому легко управляемыми.

 

______________________ПСЕВДОКУЛЬТУРА И ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ

 

Под видом «розбудови неньки Украины» менторским тоном свидомых патриотов и борцов за высокую моральность, избирателю подаются элементы идеологии кланово-сословного общества. Даже в культуре, образовании и искусстве, культивируется почва для неофеодальных отношений. Показательно, что именно показные борцы за «розбудову нации» типа Ющенко сделали больше всех для её закабаления, а по сути уничтожения. Призывая к свободе и «цивилизации» нас ведут в рабство! Примечательно, но и при «новом» якобы «провосточном» президенте Януковиче, этот курс не меняется.

Обещанные нам в бурные 90-е «западные стандарты жизни и демократии» оказались принципиально недостижимы для Украины. Во-первых, потому, что в экономическом отношении мы являемся эксплуатирующейся периферией/полуколонией западного мира, а во-вторых демонтаж этих вожделенных «западных стандартов» происходит и на самом Западе. Скрытые до поры процессы уже обнародованы публично – премьер Великобритании Дэвид Кэмерон официально объявил об отказе от концепции «государства всеобщего благоденствия» (welfare state). Отличительной чертой этого государства являлась попытка государственных структур распределять материальные блага на принципах социальной справедливости и выравнивания уровней жизни различных социальных групп.

 

____________________________________ЧЕСТНЫЙ ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

 

Что нас ждет в ближайшем будущем? Следующая же волна развивающегося мирового финансово-капиталистического кризиса многократно ускорит негативные изменения в нашей жизни. Они коснутся всех сфер украинского общества, включая государственные структуры и систему экономики в целом, затронут каждого из нас. Изменения эти неизбежны и так или иначе произойдут в ближайшие годы.

Очертания этих измнений можно видеть уже сейчас – повсеместное, повальное падение уровня жизни, рост цен, повышение пенсионного возраста, безнаказанность VIP-убийц, алкоголизация населения, легальная торговля наркотиками (псевдолекарства в официальных аптеках, молодежные миксы), сексуальное «просвещение» в подростковой среде, внедрение ювенальной юстиции под видом защиты прав ребенка, обрушение системы ЖКХ, долларизация и деиндустриализация экономики, повсеместные дефолты банковских заемщиков, напоминающие «похороны» среднего класса Украины, и многое другое.

Происходящие в обществе процессы так и не становятся объектами изучения и детального осмысления в СМИ, где властвует шустеризирующее шоу, болтовня с двойными смыслами, раскалывающая и дезорганизующая украинскую нацию.

Для удержания власти будет продолжено выстраивание жесткой авторитарной системы управления государством с усилением аппарата подавления и сокращением гражданских свобод. Сия «почетная» миссия досталась Януковичу, но стань Тимошенко или кто-то другой Президентом – они вынужденно делали бы тоже самое. Логичным продолжением данной тенденции в дальнейшем представляется установление в Украине базирующейся на мощном аппарате принуждения диктатуры по типу фашистской с опорой на нынешних хозяев мира – влиятельные транснациональные (финансовые) корпорации. На политическом горизонте уже вырисовываются украинские фюреры в разных идеологических упаковках, готовящиеся прийти к власти на волне новой манипулятивной «цветной революции».

В общественное сознание через СМИ протаскивается идея о неустойчивости территориальной целостности украинского государства, необходимости пожить «хоть какое-то время» порознь. Показателен в этом плане первый вопрос из Львова о необходимости территориального разделения Украины, заданный Президенту Януковичу, в ходе его прямого телевизионного общения с народом от 25.02.2011г. Неужели ПЕРВЫЙ заданный вопрос – явился экспромтом, неизвестным устроителям телешоу?

Раскол страны будет означать кардинальную утрату суверенитета над главным, еще оставшимся богатством народа – землей сельскохозяйственного назначения, которая станет легкой добычей международных хищников.  Уже сейчас свои территориальные претензии выставляют Румыния, Польша, Россия и др. путем сомнительной раздачи своих паспортов украинцам, проживающим в приграничных районах.     

Идущее на смену традиционному государству-семье, государство-глобальная корпорация главной целью декларирует не заботу о гражданах, а экономическую целесообразность для правящего сословия, жестко отсекая от благ всех «нерентабельных людей» вплоть до их негласного физического устранения. Такое образование можно уподобить феодальному наделу, передающемуся по наследству. Доступ жаждущих к благам будет регламентироваться их местом в иерархии того или иного неофеодального финансово-промышленного клана, а большинство-«внеклановые», внекорпоративные, станут бесправными окончательно.

 

_________________ФУТУРОЛОГИЯ КАК ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

 

Импортные и доморощенные футурологи рисуют будущее Украины как сугубо аграрной страны, контролируемой крупными землевладельцами-латифундистами (нынешних, основных кормильцев страны – металлургические заводы - наши новые хозяева уже не вспоминают так как «износили до дыр»)  с максимальным количеством рабочих мест до 8 млн. человек. Не факт, что этими занятыми будут сугубо аутентичные жители Украины и их дети. Уже сейчас вице-премьер Тигипко поговаривает о необходимости завоза иностранной рабочей силы, мол, это последствия «демографического спада» и «старения населения».  Хотя кто же в этом виноват?! 

Что будут делать в «дивном новом мире» миллионы офис-менеджеров не имеющих какой-либо квалификации в сфере производительного труда? По большому счету, таких «лишних людей» у нас больше половины населения страны! Неужели они должны покорно пойти на самоутилизацию? 

Нас, украинцев постоянно приучают к мысли о том, что мы неконкурентоспособны и  потому должны освободить место для более сильных. Нам внушают, что мы слабы, ленивы и неудачливы, рисуя для сравнения с действительностью картины несуществующей жизни виртуальных героев из Европейской сказки. То, что вся Европа охвачена кризисом и гражданским движением за свои права - профессионально умалчивается. 

 

__________________________________________СУРОВАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ

 

Нам пора посмотреть правде в глаза – мы заслуживаем той жизни, какой мы живем. Но разве заслуживают такой жизни будущие поколения украинцев – наши дети, которые в таком обществе не имеют никаких шансов на достойную жизнь?

Противостоять власти «железной пяты» сможет только настоящая общественная прозревшая сила, имеющая понятное и приемлемое для большинства политическое и экономическое мировоззрение, образ национального будущего и способная «вдохновить» этим образом большинство. Это должна быть общественная сила, имеющая мужество называть вещи своими именами, вскрывать ложь и руководствуясь знаниями предлагать объективный ВЫХОД из кризиса.

Но есть ли такая сила в Украине?

Подавляющее большинство политических брендов, можно отнести к плацебо-пустышкам, не несущим внятной идеологии и создаваемых лишь для «игры в демократию». Существующие левые партии, как в парламенте, так и вне его, не могут (или не хотят) сформулировать эту программу и образ, а занимаются либо политиканством, корыстной политической торговлей своими коммунистическими и социалистическими трендами «левизны»,  либо бесплодной ностальгией по ушедшему в небытие СССР.

Кроме того, созданию образа будущего препятствует отсутствие объективного не заангажированного олигархией обществоведения – все довольствуются перепевами западных теорий. Настоящее же знание скрывается от большинства, являясь одним из инструментов гегемонии социальных паразитов.

В этом смысле общественное сознание находится на уровне средневекового мракобесия и темноты, но в «современной упаковке».

Большинство граждан уже сейчас чувствуют потребность в объединении, но предпринимаемые попытки на уровне существующих общественных организаций не приносят результата. Причины неудач – господствующий эгоизм, массовое воспитание в духе предпринимательства и торгашества, а также слишком разное, узкоспецифическое представление об окружающем мире, алогичное восприятие действительности (последствие информационной гегемонии правящего слоя, разложение общества на субкультуры, «промывка мозгов», дезинформация и атомизация населения, неспособность видеть главные, центральные вопросы жизни и бытия).  

Ощущая негативные изменения, большинство из нас лишено возможности объективно осознать сложившуюся ситуацию в стране из-за отсутствия объективной информации. Контролируемый олигополией единственный массовый источник информации – телевидение, выполняет скорее обратную функцию. Вместо отражения жизни общества и места человека в ней, анализа и поиска причин упадка телеповодыри занимаются манипуляцией общественным сознанием, затуманивая мозги информационной мишурой.

Ежевечернее, после дневных забот страна забывается перед телеящиками в наркотизирующем потоке обильно продуцируемых сериалов и псевдореалитишоу. Настоящее и прошлое народа в кривых зеркалах СМИ преломляются до неузнаваемости, лишая общество опыта общественного самоуправления, лишая почвы для взаимного диалога, приводя к общественной шизофрении.

Современные СМИ пытаются сформировать у обывателя представление о тщетности, как одиночных усилий, так и объединений граждан. Они изощренно создают чувство отвращения и неверия в политическую борьбу, навязывают мифы о потусторонности грядущего неотвратимого миропорядка (например, мифические концы света, апокалипсическая футурология, техницизм будущего). Все это ситуативный обман, призванный сделать невозможным любое общественное объединение на основе рационального миропонимания и общественной воли.

В  условиях, когда каждый думает только «сам за себя» – не выживет никто. Этому учит жизнь и история.

Освободившись от навязываемых информационных клише, необходимо искать пути консолидации для нашего выживания, хотя бы обсуждая создавшуюся ситуацию и пути выхода из неё в истинном ключе с родными, друзьями, знакомыми, коллегами. Перед каждым живущим ныне история поставит ГЛАВНЫЙ вопрос,  на который каждый должен будет дать свой ответ.



Tags: будущее, кризис, новый феодализм, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments