osskolki (osskolki) wrote,
osskolki
osskolki

Categories:

ВЕЛИКИЙ САДОВНИК НА УКРАИНЕ философия причин украинской (и не только) войны ч.2

Конечно, полностью отрицать геополитическую полярность Запада и Востока нельзя, но она всегда была связана ни с чем иным, как с практическим удобством тех или иных коалиций, в которые вступали государства и народы, в результате всеобщей борьбы элит и подчиненных им народов, за природные ресурсы и территории. Вступать в союз с экономическим соседом по материку, тем более дальним родственником по языку и вере, всегда логичнее и практичнее, чем писать письма странному другу через головы супостатов, который в любую минуту может, повысив «продажную стоимость» своих политических акций, неожиданно оказаться и не другом вовсе.
Времена философского политического романтизма, славянофильства и западничества, и кучкования вокруг этих журнальных идей борющихся за власть и влияние элит, думается уже давно прошли, если когда-либо по настоящему и были. Глобализованный мир, с его взаимопересекающимися интересами интернациональных акционеров - элит и их народов, для удобства извлечения из них благ превращаемых в хаотизированный социологический субстрат, давно уже не абстрактный Запад и Восток, а конкретный корпоративный собственник и несобственник. По регистрационным спискам. Нотариальным. Корпоративным.
То есть мир в сухом остатке делиться на того, кто владеет мировым ресурсом и на того, кто в целях своего выживания должен бороться за его перераспределение. И оно, перераспределение, большое и грандиозное ещё впереди. Приветствуется, конечно, самый эргономичный способ, через условно «рыночный обмен», под странные идеи социального равенства и в условиях... абсолютного неравенства собственности. Но способ этот уже изжил себя,  наплодил демократическую массу и её же обанкротил. С кем рыночно обмениваться? И чем… Ведь, всё украдено до нас…
Вывод: даже если взять во внимание искусственно разделяемую Украину на Восток и Запад, тезис этот звучит и надуманно и беспредметно.        .   

Акционированный
суверенитет.

Прежде чем мы дадим свою «версию», зададим пару наводящих вопросов, что в философии обычно называется маевтикой - сократовский метод. И вернемся к тому, что уже выше упоминалось и до конца не договаривалось.
Возможен ли суверенитет политический без суверенитета экономического?
Вообще? В принципе? Иллюзия и иллюзия системная.
Был ли он у Украины тогда, сейчас и вообще когда-либо, после распада СССР? Был ли он, или есть у какой либо другой постсоветской территории? Был или есть он у современной России?
При трезвом взгляде на вещи, ответ может быть, конечно же только один -  нет. А был ли он у СССР, во времена, допустим, первых закупок зерна, после хрущевских аграрных реформ, деноминации рубля и первой исусственной привязки к доллару, в рамках попыток мирного сосуществования разных политических систем? Мы так и не поняли, что не с Америкой была холодная война, не с её трижды оболваненным и денационализированным народом, а с собственниками…
Но если ли сегодня экономический суверенитет у стран Европы, Азии, Африки, Южной Америки, давно и окончательно вмонтированных в глобальное интернациональное акционерное общество, чтобы рисовать их образцами самостоятельности? Думается, что нет.
Акционер Сити-Банка живущий в Москве, ничем, ни политически, ни культурно, не отличается от акционера Роснефти живущего в Нью Йорке. Акционер из Мухосранска точно такой же. Единым пафосом их существования есть законные дивиденды, получаемые от руководства их компаний, за вложенные в оные средства, посредством покупки ценных бумаг на фоновой бирже. Перефразируя Маркса, способ их кормления, предполагает способ мышления. Ну и поведения.
Причем в данном случае, стоит различать этот политико-экономический суверенитет, дополнительно деля его на внутренний и внешний. Неприкосновенность границ, как и неприкосновенность экономики, неприкосновенность конституций и гражданских прав, неприкосновенность культур и языков, давно нарушены акционерным правом частной собственности и потому прямо влияют на суверенитет и личности и государства. И в конечном итоге, они прямо влияют на принятие решений государств, воевать или не воевать, сетевым или гибридным способом, помогать или не участвовать в конфликте вовсе.
Хорошо всем известно, что государства, их экономики и общества закредитованы. И изящный вопрос, прозвучавший в одном документальном фильме: «Если все государства, без исключений должны, то кому?» – так и остался изящным вопросом.  Без ответа.
Так кто же убил кролика Роджера? Спросил глупый суслик. Звери молча расходятся.
Кредитовать по большому счету, больше некого. Вся индустрия и промышленность, какая ещё осталась, в данном случае на постсоветских территориях и в странах Запада, после их бегства в Азию, за дешевой рабсилой, или которая как-то уцелела после деиндустриализации, приватизации, акционирования и расползания через фондовые рынки осела по портфелям акций интернациональных космополитов. Она  находится вне общественного оборота и регулирования.
Для национальных элит бог и царь, президент и чёрт лысый, существует исключительно в рамках кормящей их корпорации, куда их благосклонно пускают как исполнительных директоров, для управления государствами, как больших геополитических АО. Всех интересует лишь материальное обеспечение собственной иерархии, а что будет с украинской песней, русским зодчеством, извините, плевать!.
Это важный системный тезис, который нужно постоянно иметь в виду, при изучении тех или иных политических явлений, чтобы не засорять мозг политологической метафизикой. Тем более миражами борьбы с коррупцией, борьбы за честную, прозрачную и патриотическую власть и пр. Ибо нет коррупции и патриотизма, в государстве, которое само по себе превратилось в бизнес-услугу.
Семья и государство - атавизмы прошлых эпох монархических и буржуазных суверенитетов, морально дискредитированы. Они утратили своё первоначальное мобилизационное психологическое значение, и корпорации или их группы, как новые, современные социально-экономические монстры-организмы, создаваемые для консолидированного выживания частных капиталов (взносов интернациональных акционеров) просто вынуждены ныне растерзать остатки национальных государств с их пародией на экономику и регуляторные функции.
Они вынуждены заменять государство бизнес-услугой, приносящей в кризис, хоть, какую-то, но гарантированную прибыль. На безрыбье и рак – рыба. Фиаско государства и фиаско рынка друг друга уравновешивают. Между ними, нет ни религий,  ни наций. Есть только корпоративная этика.
Если не отбросить мифы, мы рискуем так и не выйти из гипостазирующего словоблудия, как из дремучего лесу, в том числе штампованного словоблудия на тему кто развязал войну на Украине, используя абстракции: Россия, Украина, США, Китай, Восток, Запад, рынок, демократия, справделивость, солидарность и прочее.
Надо понимать не слова, а процесс.
О политическом суверенитете, в данном случае России и Украины, которые, исходя из вышеописанной структуры собственности на средства производства, ничем друг от друга не отличаются, кроме количества ресурсов и масштабов их приватизации, речи быть не может. Вопрос, способны ли они, в условиях своей полной десуверенизации, принимать самостоятельные решения о войне или мире? О реформах? Нет, конечно! Но проблема не только в десуверенизированном государстве.
Зеркальным отражением лежит проблема десуверенизированного человека…



Утилизация токсичных денег
и взрывоопасных социальных банкротов.

Как и государства, так и граждане, обанкроченные духовно и материально, не способны принимать самостоятельные решения, без отчаянной обработки их сознания стерильными ядами телерепортажей и псевдоаналитической мишуры из глобальных СМИ, без формирования СМИ той реальности, в том числе военной... которой на самом деле... не существует.
Вернее существет. Просто осмысливаться она должна иначе!
И осмыслению этому препятствует полная, информационая десуверенизация личности. Вас никогда не оставят в тишине, без информационной обработки. Вы никогда не будете одни. Вас всегда настигнут оболваненные идиоты и будут повторять сказанное в телевизоре. И вы, из любви к человечеству, рано или поздно, начнёте повторять за ними чушь про сетевые войны, и противостояние Востока и Запада. 
Основной причиной десуверенизации личности в этом процессе, является политическая наркомания. Злоупотребление простыми мировоззренчискими наркотиками, с которыми легче жить и не выделяться.
Гедонизм потребительский, психофизиологический, институциональный,  переходящий в тотальную культуру культа всеобщего наслаждения, пусть хоть ценой спекуляции или преступления, но успеха – причина крайней политической инфантильности современного человечка и общества в целом.
Мы, религиозно верящее в науку, по сути потребительского Бога, обещающего нам прогресс и благоденствие из ничего, в том числе и архаических (веришь в Христа - получи прибыль), хотим получать блага без страданий, без борьбы, без самоанализа и самоконтроля. Без концентрации и усилий. В комфорте. И нас ловят на эту удочку, как жертвенных агнцев, те, кто сурово чтит закон природы и ведёт к.. своей собственной победе.
И общество самоудовлетворения, не может совершить настоящую, мучительную революцию внутри себя, что собственно всегда требовалось историей, для продолжения человеческой цивилизации.
Но как бы не было явление социального гедонизма масштабным и судьбоносным, это всё же временное явление. Оно связано с процессами воспитания индивидов социальными средами, которые как известно, в силу объективных причин: снижения рентабельности, невозможности извлечь прибыль из проводимого обмена с. банкротами, меняется и меняется бесповоротно.
Ныне все более актуальным становится именно социальное значение тех или иных вещей, настроений, типов мышления и поведения, а не индивидуальное. И это естественно.
Чаши весов начинают монументальное движение обратно, по линии диллемы,  естественной как для человека - живого организма, скользя между инстинктами альтруизма и индивидуализма. Как свет и тень они не живут друг без друга, и в тех или иных пропорциях всегда присутствуют в институтах права и культуры. Они формируют ДНК цивилизаций. И как только меняется среда, как только она становится агрессивной, кризисной, как только посевные площади и леса редеют, а с севера надвигаются ледники, как только прибыль акций исчезает и ценные бумаги вместе с кучей денег, напечатанных для их обеспечения и наскладированные в банках, растворяются в невидимых руках рынка, разрушается и ДНК цивилизации, разрушается и весь социальный организм, с его традициями и ценностями.
Он стареет и умирает, даже глобальный, планетарный.
Однако, ни один организм не умирает моментально и сразу.
Утилизация социально-экономических банкротов, для мировой системы иерархий собственников, так же важна и актуальна, как для умирающего организма выведения ядов, порождаемых процессом отмирания клеток и целых отдельных органов, в связи с банкротством людей, организаций, городов, государств, народов и наконец всей системы, в которой они всё это время жили и в которую встраивались по её изначальным принципам и законам. .
Огромное количество денег и связанных элит, порожденных тотальной частной собственностью, для мировой частной системы извлечения и перераспределения материальных и нематериальных благ, смертельно опасно. Это дисбаланс, который никакими реформами не преодолеть – система обмена веществ в организме нарушена..  Можно давать новые названия и создавать новые общественные институты – всё это мёртвому припарки.
Нарушается внешняя экосистема обмена человек  - природа, и нарушается внутренняя социальная система обмена человек – человек. И частная собственность – шизофрения, похожая на драку за лодки на тонущем корабле в затяжной шторм, возле скал…
Без обмена деньгами, или тем, чем они были, или чем их потом заменят (неважно чем), информацией, ресурсами, энергией, идеями, словами, ласками, подзатыльниками, воздушными поцелуями, без этого обмена нет ни жизни, ни общества. Как и никогда небыло. Нет человека без обмена веществ! Без внутреннего рынка! И право частной собственности, под флагом которого приватизировали, точнее изъяли из общественного обмена и оборота жизненно необходимые для воспроизводства общественного организма сфер и ресурсов, знаний и технологий, теперь, ставшее тотальным (тоталитарным), это общество медленно но умерщвляет. Это диспропорция роковая, судьбоносная. Для всех.
Ах вы не хотели тоталитаризма? Так он перед вашим носом!
Диктатура частной собственности, с её толпами заинтересованных лиц, патриотов частной собственности, это вам покруче любого тирана-узурпатора будет!  
Для мировой системы, лишенной обмена веществ, наличие огромного количества социальных банкротов, теоретически способных поддаться естественным природным психосоциальным инстнктам и объединяться в автаркичные организмы, пусть и с меньшим уровнем потребления, но самостоятельных, неважно религиозного, монархического, идеологического, национального характера – смертельно опасно.
Мирный выход из ситуации, как ни извивайся, это национализация присвоенных активов, это вывод их из частного обеспечения и частного оборота акций и денег, из частной формы капитала. Но это как раз и невозможно. Над нами толщи культурного, правового и традиционного льда, которые взорвать невозможно.    
На наш взгляд, ВОТ он  принципиальный источник войны. Той войны, которая в том или ином виде никогда не заканчивалась. И теперь будет приобретать более горячие формы. А уж временно зарабатывать на войне, можно дать непосредственным её исполнителям, наёмным убийцам, потешным президентам, и ближайшим производителям оружия. Главная игра, заключена в игры в славбое звено, в том чтобы таргетировать лишнюю денежную и социальную массу, угрожающую мировой системе частной собственности, чтобы технгологично сокращать токсичные деньги и элиты, временно ими обладающие.

Эта цель важна как для Украинской и Российской, как для Американской и Евролейской, так и для любой другой высшей элиты, вынужденной сегодня тихо и незаметно, под аналитическую трескотню экспертов утилизировать социальные отходы, генерируемые банкротящейся мировой системой частной собственности.
Во имя неприкосновенности её сущности.
Стереть с лица земли Украину, Россию, США, Европу, в конце концов, можно и нужно. Нужно утопить в крови весь тот антропологический мусор, которым постепенно унавоживается денационализируемые и расгосударствляемые территории, проведя странные террористические акты «ни о чем», со странным уничтожением обычных обывателей, того самого лишнего субстрата, которого совершенно не жалко, и смерть которых обыгравается в СМИ в самых выгодных концепциях мировой угрозы...
Конечно, жаль людей. По отдельности. Но черт побери, должна же быть хоть какая-то историческая справедливость! Нынешние обыватели, поколение людей, которое только с ну о-о-о-очень большой натяжкой можно назвать людьми, гражданами, творцами своей эпохи, САМИ же, своей алчностью и обывательской стадной безответственностью разрушающие свой дом, со своим политическим инфантилизмом, не имеют никакого морального права сетовать, на плохие пенсии, дорогое медобслуживание, отвратительное образование и пр.
Им никто ничего не должен. Наказаний без вины не бывает.
Потому сокращение населения, вавилонское эмигрантское столпотворение, выкачка природных ресурсов, колониальная компрадорская власть, плюс издевательские реплики политиков - менагеров сырьевых колоний России и Украины, теперь ещё и втягивающие свои стада, в самый глупый, в искусственный самоистребительный конфликт, ненавидящие и уничтожающие друг друга, это то, что они на самом деле, заслужили...
Как стадо, потребляющее природу.

Великий Садовник.
Садовник, чтобы не дать засохнуть саду и не прекратить его прекрасный процесс плодоношения, безжалостно подрезает лишние ветки, из-за которых сад распыляет свои силы и теряет живительные соки.
Пастух .чтобы не заразить всё стадо, или спасти его от полного истощения, так как по каким-либо причинам сократилось пастбище, безжалостно убивает лишний, самый непроизводительный скот.
Кто-то или что-то, увы должно уничтожить этих возомнивших из себя потребителей ресурсов природы, унитазных гениев, чтобы сохранить человеческую цивилизацию хоть в каком-то её виде... Пусть самом страшном... Непонятно. Если и есть этот садовник, который заварил всю эту кашу, то пусть он не сомневается.
Не печалься, друг. Ни ты ни я, мы не садовники и не пастухи. Но смерть наша, это проявление жизни. Просто. Другой. Будущей. Вечной.
Tags: Война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →