osskolki (osskolki) wrote,
osskolki
osskolki

Category:

УКРАИНСКИЙ ЦУГЦВАНГ без гламура (часть 1)

           011

                Нам всегда интересно, что будет дальше, со страной и с людьми. Нам интересно, что будет с нами.

Однако в истории, время от времени возникают моменты, когда прошлое, настоящее и будущее, сжимаясь в пружину, неожиданно, под давлением пробуждающейся энергии взрывается, возвращая все сжатое и утерянное, забытое или оболганное, на свои места. Жизнь человеческая, увы, слишком  коротка, потому иной раз увидеть, а тем более осознать должным образом это движение нам не под силу. Но движение это становится таковым, что его уже невозможно ни отрицать, ни сдерживать. Оно имеет могучую неотвратимую силу как прилив или отлив, как время года, как сменяющаяся активность солнца и т.д.

            Историю Украины, странного государства в Европе, рожденного и сформированного противоречивыми усилиями непримиримых геополитических соперников, Запада и России, а тем более его будущее, невозможно понять, а тем более предугадать без понимания смысла и сути глобальных процессов, происходящих в мире. Речь идет о процессах, от которых сегодня зависит судьба любого государства, так или иначе, по-своему вмонтированного в  глобальный геополитический мир денег,  ресурсов и власти.   


 

Чтобы там не говорили посыпающие собственные головы пеплом украинские евроинтеграторы, как бы не занимались самоуничижением, как бы не потворствовали комплексу национальной неполноценности, а  по своему принципиальному политическому устройству, Украина совершенно не отличается от остального мира. Такие же коррумпированные чиновники, такое же расслоение, такая же частная собственность на "будущее". Разве что скачек в счастливый капиталистический рынок, в отличии от метрополий запада, украинским государством был сделан всего лишь каких-то  два с половиной десятка лет назад (ровно ничто в сравнении с историей западного капитализма), то есть слишком поздно, чтобы надеяться на благополучный исход всей «операции».  Время, историю и суровые законы капиталистической конкуренции не обманешь: в нашу эпоху они действуют между государствами и между корпорациями, так же как между отдельными соперничающими людьми.

Рыночная конкуренция государств давно уступила глобальным монополиям, перекраивающих национальные экономики по своим лекалам и с согласно  своих выгод, поэтому все разговоры о рынке, смешны и нелепы.

И вот, мы, бывшие советские люди, родившиеся на Украине, и всё ещё пытающиеся сохранить в себе трезвую способность и желание что либо  видеть, слышать и анализировать, наблюдаем странно-диковинные картины внутренней политической и социально-экономической  действительности своей Родины…

           Год за годом в Украине проходят выборы, но ничего не меняется. Год за годом большинство украинцев ждет, каких либо сдвигов в сторону улучшения государственной политики, реального соблюдения задекларированных конституционных прав и обещанного социально-экономического подъема, а видит только нарастание хаоса и унизительной зависимости на фоне плутократии мелькающих на ТВ “отцов нации”...

           Терпение наше равно нашей наивности. Пафосные звуки пустых обещаний очередной политической марионетки, кривляющейся по указке финансовых воротил, где местного, а где глобального масштаба – (сколько их будет ещё?) сменяются крикливой оппозиционной вознёй между чисто ситуативными (а не принципиальными) политическими оппонентами, питающимися, между прочим, из одних и тех же глобальных корыт.

           Таких марионеток, приторговывающих с патриотической риторикой национальными государственными интересами,  будет ещё много.  Очень  много.

Настоящего, реального  заказа на другой тип политической жизни  и мышления ещё нет,  и пока не будет: мы только идём к осознанию пропасти, поэтому немой или заглушаемый  протест одиночек ни к чему не приведет.  Он только усиливает и подсказывает манипуляторам новую демагогию для промывки мозгов.   

           В одном только Украина показывает заметную стабильность и прогнозируемость: в сокращении собственного населения. С 1992 года и каждый последующий год число граждан Украины становится в среднем на 200 000 человек меньше. На карте Украины ежегодно исчезает около 20 населенных пунктов.

           В реальности, не решается ни одна из важнейших социальных проблем, наоборот их число только растет в геометрической прогрессии и наслаивается одна на другую, медленно собираясь в разрушительную лавину над обществом.  

           Вопреки мнению украинских граждан, их традициям, да и вообще здравому смыслу, в Украине проводятся реформы, вступающие в полное противоречие с самим обществом. К примеру, медицинская реформа, как, по сути так и по тому скандальному способу которым она внедряется, на самом деле, служит банальной подгонке сферы здравоохранения под сокращающийся социальный бюджет, а введение ювенальной юстиции, невзирая на то, что как нововведение, встретило отчаянное сопротивление украинского общества, помнящего ещё традиции православного христианства, всё равно протаскивается через коридоры власти, сомнительным, с точки зрения их легитимности, способом.  

           Всё это может происходить только при условии полной политической безответственности национального политикума и невозмутимости существующей политической  системы власти, охраняемой теперь не только местными компрадорами, но теперь и всем мировым глобальным порядком, который украинцы, благодаря непрекращающейся промывке мозгов и изощренной пропаганде  в СМИ воспринимают как образ «остального» цивилизованного мира, и куда надо обязательно интегрироваться.

           В самых худших традициях английского парламентаризма, в Украине выстраивается система  двух политических сил, двух противоборствующих квазигруппировок, время от времени сменяющих друг друга у руля власти, под шумок предвыборных склок и обещаний.

           На другой изнаночной стороне этого театрального процесса – усиление  скрытого контроля и психических манипуляций со стороны средств массовой информации, потворствующих самой аполитичной и самой примитивной точке зрения общества на происходящее. Каждая их этих партий-квазигруппировок будет брать на себя попеременно роль истинного евроитегратора, и играя на украинских комплексах неполноценности набирать электоральные баллы. При этом принципиально политика не меняется: какой смысл для украинского народа в политической борьбе одной банды менеджеров с другой за право служить большим глобальным бизнесгруппиовкам?

           Государство фактически отказалось решать свою основную задачу по обеспечению физического и духовного воспроизводства украинского народа. Оно превратилось в изощренное орудие по защите интересов местных и глобальных элит, хозяев-приватизаторов всех народных достояний: земли, природных ресурсов, национальных систем жизнеобеспечения, научно-технических достижений и коммуникационных средств массовой информации, которые, находясь в руках небольшого количества корпораций богачей, служат не интересам общества, а подчас откровенно против него.  Шумиха и шоу, распространяемые такими СМИ призваны  скорее уводить общественное внимание, чем прояснять и отражать реально происходящие процессы.

           Обещанное движение по «столбовой дороге прогресса», для большинства украинцев превратилось в бесконечные крысиные бега по кругу на выживание.  И потому нужно иметь  огромное мужество, не поддаваясь гипнотизму  современных СМИ, реально осознавать, что Украина, украинский народ, попал в жестокую историческую ловушку – цугцванг.  

           Что это значит? Это значит, что при всех предлагаемых современной политической системой альтернативах, при всех сценариях, возможных на мировой арене, любой наш выбор или шаг, будет приводить только к худшим изменениям.  

 

 

______________________ШОКОВАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

 

Начиная с 1991 года украинское общество было отчуждено от своей общенародной собственности и лишено права получать с неё причитающиеся социальные отчисления в национальные фонды (бесплатное лечение, пользование санаториями и спортивными комплексами, стабильная цена коммунальных услуг и проч.). Утратив связь с собственностью, народ утратил не только имевшиеся возможности решать свои насущные общенародные проблемы («Власть это отношение к собственности») но и политическое влияние на государственную власть.

Сначала начавшееся исподволь имущественное расслоение, нынче переросло в имущественную пропасть – первая сотня наиболее богатых «семей» (примерно 0,5% населения) стали контролировать львиную долю национального богатства, промышленного потенциала и финансовых ресурсов страны, а следовательно и общественую жизнь. Это стало возможным, прежде всего в результате приватизации бюджетообразующих предприятий, предварительно лишенных оборотных средств и доведенных до грани банкротства, а также масштабными спекуляциями в условиях нескончаемых кризисов и перераспределения собственности.

Так или иначе, но именно приватизация породила новый класс национальных собственников, с которыми западные метрополии вступили в торг по продаже ими суверенных интересов. Где шантаж, где давление, где просто физическое устранение делали и делают свое геополитическое дело по сегодняшний день.

На рубеже третьего десятилетия с начала этих процессов можно констатировать, что приватизация в Украине оказалась провальной, а щедро раздававшиеся приватизаторами обещания о приходе «рачительного хозяина» – не выполненными. Эффективность экономики не повысилась – не достигнут ни уровень ВВП 1990 года (в докризисном 2008г. ВВП составил примерно 70% от уровня 1990г.), ни уровень производительности труда, ни удельное потребление основных продуктов питания (в 2009 году Украина произвела 470 тыс.т. говядины и 500 тыс.т. свинины – соответственно в 4 и 3 раза меньше, чем в 1990 году). Украина утратила значительную часть своего промышленного потенциала, превратившись в сырьевой придаток западного мира.

За последние пять лет мы безнадежно увязли в долгах иностранным банкам, по сути,  утратив часть национального суверенитета. Постоянно растущий колоссальный внешний долг Украины, становится безнадежным как и у Греции. 

Украинская финансовая система практически полностью контролируется иностранными банками – о каком независимом экономическом развитии может идти речь! Современное состояние экономики государства Украина можно сравнить с коматозным больным, жизнь или смерть которого зависит от «добрых дядюшек» реаниматологов из Международного Валютного Фонда (МВФ) – дадут кредит – поживем еще, не дадут – надо готовиться  к худшему.

По указке схватившего Украину за её экономическое горло МВФ увеличивается стоимость газа, повышается пенсионный возраст, «замораживаются» социальные выплаты, и это в условиях удорожания жизни.

Всеобщие лишения 1990-х в ходе т.н. «шоковых рыночных реформ» под обещания лучшей жизни оказались для подавляющей части народа напрасными. Нужно трезво признать, что и сверхсостояния «новых хозяев» не заработаны за счет повышения эффективности приватизированной промышленности, а получены за счет банального перераспределения «общественного пирога» в свою пользу, метко названного «дерибан». Стремления отблагодарить прежнего собственника за щедрый подарок у новых «рачительных хозяев» страны не наблюдается, их поведение похоже, скорее на оккупацию вражеской территории.

 

______________НОВЫЙ СОСЛОВНЫЙ ФЕОДАЛИЗМ

 

Результатом жесткого имущественного расслоения является планомерное конструирование в Украине сословно-кланового общества, которое можно назвать движением к новому феодализму с новыми «боярами» – олигархами, «дворянами» – высшими чиновниками, «детьми боярскими» и отморозками-силовиками, вплоть до «крепостных» – нас с вами.

Исторически, сословное общество – это общество, разделенное на социальные группы, имеющие неодинаковые юридические права и обязанности (у низших мало прав, но много обязанностей, и наоборот). Член низшего сословия был лишен возможности перехода в другое сословие и передавал свой статус своим детям по наследству. Клановость может проявляться в разделении «свой/чужой» внутри сословия по какому-нибудь признаку (язык, культура, образование, место рождения и проч.). Подобная система управления на основе «межплеменной вражды» получившая название «трайбализм» чрезвычайно облегчает эксплуатацию народов, допустим в современной Африке. Чем же навязываемое нам в Украине противостояние запад/восток по языковому признаку – хуже?

Человек низших сословий в выстроенном по таким лекалам обществе будет пожизненно пригвождён к той социально-территориальной иерархической ячейке, доставшейся ему от родителей. Формированию сословного общества способствует активный демонтаж народа на паразитарные субкультуры людей – конформистов с атрофированной логикой и эклектичным образованием, алчных и аполитичных обывателей.

Широко транслируемые мнения о том, что направленность деятельности властей можно изменять через выборы является манипуляционным мифом («…вы сами виноваты, что избирали такую власть…»). Нормативная база избирательного законодательства построена таким образом, что не позволяет нам, как избирателям, требовать не только выполнения предвыборных обещаний, но и соблюдения базовых, естественных прав человека. Она не позволяет избавляться от непрофессиональных и коррумпированных чиновников и политиков. Олигархическое сословие контролирует всех избираемых чиновников, включая президентов и представительские органы власти. Кандидаты, не представляющие бизнес интересы «первых семей» не могут даже баллотироваться на значимые избираемые или представительские места. Им просто не хватит необходимых средств, для оплаты «избирательных» кампаний, не говоря уже о том чтобы быть допущенными к избирательному процессу.

 

______________РЕЙДЕРСКИЙ  ЗАХВАТ  ГОСУДАРСТВА

 

Сословием новосозданной олигархии, путём подкупа, шантажа, а в исключительных случаях и физического устранения установлен тотальный контроль над государственным аппаратом всех уровней. Группа высших государственных служащих оформилась в некий неподконтрольный обществу слой обслуги «хозяев страны», получивший от них взамен преференцию безнаказанно «кормиться» заведомо преступным путем с остатков народных ресурсов.

Своё пребывание во власти они превратили в очень доходный вид «бизнеса», среди прочего присваивая часть бюджета Украины, завышая в разы стоимость приобретаемых государством товаров и услуг. Ни один президент или премьер ничего принципиально не изменил и не изменит НИКОГДА – они ведь изначально пользуются поддержкой, как олигархического сословия, так и высшего коррумпированного чиновничества и выдвигаются ими как компромиссная для «совместного бизнеса» фигура.

В складывающемся сословном обществе не могут бороться с коррупцией, её  могут только контролировать и регулировать, рассматривая получение ренты от осуществления властных полномочий как негласное бизнес-право сословия чиновников.

Во всех органах власти всех уровней функционируют свои коррупционные финансовые потоки, передающие движение коррупционных средств наверх к первым лицам, которые их частично перераспределяют, формируя уже теневой, коррупционный бюджет страны. Вся борьба с коррупцией сводится к установлению своего контроля над коррупционными потоками. А шумиха в СМИ о борьбе с коррупцией на всех уровнях власти это свидетельство не борьбы с коррупцией, а всего лишь борьба за контроль над ней.

Таким образом, в Украине сформировалась саморегулирующаяся порочная система государственного управления, которая не предполагает даже возможности её улучшения и успешно противостоит любым попыткам её реформирования, как сверху, так и снизу.

Услуги госаппарата хозяевам страны видны каждому: постоянно декларируемое под каждые выборы введение налогов на богатство, прогрессивной ставки налога на доход, налога на наследование крупных состояний либо блокируется, либо вводится таким образом, что основная налоговая нагрузка ложится на остатки «среднего класса», а не на наиболее богатых. В этом же ряду – прикрытие махинаций крупного бизнеса, среди которых уклонение от пополнения бюджета через «условно законные схемы» оптимизации налогов, теневая скупка земли сельскохозяйственного назначения, обеспечение рейдерства,  оффшорное сокрытие средств и прочее.

Государство практически не борется с монополизмом – использование монопольной ренты является ещё одним инструментом перекачки средств от низшего сословия к высшему.

О том, что в социально ориентированной экономике стоимость газа для коммунальных предприятий, то есть для населения, должна определяться только себестоимостью его добычи из украинских месторождений и стоимостью транспортировки к потребителю – уже никто не вспоминает. А если вспоминает, то в качестве предвыборной риторики, чтобы набрать политического веса. Взяв под контроль добычу украинского газа, и используя его для своих нужд, «рачительные хозяева страны» заставляют население оплачивать монопольную ренту под видом «справедливой» рыночной цены, которая зависит от котировок заграничных товарных бирж! Всё это по форме напоминает монополизацию средневековыми феодалами торговли солью с целью получения дополнительного дохода с зависимых крестьян (налог на соль, и т.д.)

ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://osskolki.livejournal.com/1365.html

Tags: будущее, кризис, новый феодализм, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments