osskolki (osskolki) wrote,
osskolki
osskolki

Categories:

ЗАПИСКИ БАНКРОТА ч 1. "СТРАШНО НЕПРИЯТНАЯ ТЕМА"

ЕПТ ТВОЮ!!!!

Мы, живущие на Украине, с началом странной «гражданской» войны, финансируемой из-под полы олигархией, (собственно как и все современные войны, на подобии африканских, чеченских, и пр. кровавых междусобойчиков, усиленно выдаваемых СМИ за политико-идеологические, или религиозно-национальные противостояния), уже можем наблюдать всю катастрофу и пропасть нашего собственного гражданского бессилия.
Массы людей на планете, очутившись в условиях искусственно разжигаемых на местах «гражданских войн» оказались не в состоянии ни понять, ни признать, ни тем более проявить должную политическую волю, для спасения самих себя, своих отечеств и обществ от братоубийства.

                                                                         
ИГРА, КОТОРАЯ ИГРАЕТ ЛЮДЬМИ (почти по Бёрну)

Мы, живущие на Украине, с началом странной «гражданской» войны, финансируемой из-под полы олигархией, (собственно как и все современные войны, на подобии африканских, чеченских, и пр. кровавых междусобойчиков, усиленно выдаваемых СМИ за политико-идеологические, или религиозно-национальные противостояния), уже можем наблюдать всю катастрофу и пропасть нашего собственного гражданского бессилия.
Массы людей на планете, очутившись в условиях искусственно разжигаемых на местах «гражданских войн» оказались не в состоянии ни понять, ни признать, ни тем более проявить должную политическую волю, для спасения самих себя, своих отечеств и обществ от братоубийства.  Война стала таким же продуктом «потребления», как до того потребляли всё, что система планетарного политического рынка производила для обывателя: от пластмассовой пищи из супермаркетов, "правды" из телевизора, рекламы из искусства, до сепаратизмов, национализмов, терроризмов и прочих «продуктов» высоких политических технологий по промывке мозгов толпы.
Эти профессионально разжигаемые войны не имеют под собой никакой реальной объективной социальной причины, не говоря уже о цели. Они надуманы, сконструированы  и управляемы исключительно теми самыми элитами, от которых национальный обыватель страдал и до того, в условно «мирное» время. Обанкротив собственные государства и стремясь уйти от ответственности за свое недолгое вороватое "реформаторство", элиты теперь вынуждены откровенно начинать борьбу за выживание. Они вступают в большую игру в «слабое рыночное звено». Игра эта, с расширением кризиса, падением рынков и девальвацией валют, с привычных низов, традиционно подавляемых информационно, беззащитных и безголосых, где она банкротила мелких членов общества, и где как правило, она никем особо не замечается, выходит теперь на более высокие орбиты, затрагивая «кровные» интересы мировых элит. В свою очередь, элиты, прикрываясь собственными, ими же обанкроченными народами, как национальными заложниками, готовые вступить в какие угодно сделки и коалиции друг с другом, разыгрывают перед мировой общественностью политический спектакль, под названием битва с контрпрогрессивными силами.

НАСТУПАЕТ КРИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

То есть, наступает момент, когда мировые рейдеры, сожрав и перемолов вокруг себя все ценное, и почувствовав кризисную тесноту, друг с другом, уже не могут рисковать, выжидая когда «по реке проплывет труп их врага».  Они начинают действовать на порядок активнее, по неписаному закону джунглей. ибо никто в кризис, не хочет оказаться слабым звеном.
Элиты генетически выделенные путем тщательного подлога, манипуляций, подкупа и шантажа собственного населения, с готовностью вливаются в интернациональную касту торгующих государственными  национальными интересами. Они, группируются друг с другом, и разъединяются, создавая быстрые и недолговечные союзы, они договариваются, как решить общую для всех проблему – невозможность создавать иллюзию управления. Им становится жизненно важно спустить накопившийся социальный пар, превратить его в «лечебное» кровопускание, самоочистку клокочущей недовольством массы от самых пассионарных, самых дееспособных, самых социально активных членов общества. Чистых и искренних, хоть и очень наивных. 
Энергия массы, будучи предоставлена сама себе, то есть без контроля и манипуляций, всегда становиться куда более опасной и неуправляемой, для сложившейся системы «ценностей», привычно кормящей паразитирующие элиты. Отсюда крайне необходимо не просто отвлечь внимание недовольных масс от проблем, лежащих, к слову, у этих масс, перед самым носом, не только перераспределить сокращающиеся природные ресурсы, проедаемые элитами в запредельной роскоши и цинизме, им необходимо технологично и максимально безопасно утилизировать лишний социум, не вписывающийся в существующие рыночные схемы производства и потребления.
Причем сделать это нужно так, чтобы никто ничего не понял и не заметил. А если и понял, то только то, что  можно.
Широкомасштабная игра в «слабое звено», игра в «кто-кого» отожмёт, сократит, оттеснит, с развитием нового мирового кризиса обрела новое качество и импульс, борьба стала более сложной и откровенной одновременно. Эта сложность и откровенность всё более пугает современного обывателя. Она начинает ещё быстрее разрушать его сладкие девственные иллюзии, коими постоянно был засорен его мировоззренческий желудок. Уже вполне сознательно у него зреет чувство, что в этих условиях искусственных войн, сократить хотят как раз именно его, беззащитного и бессмысленного потребителя политических и пищевых иллюзий. Что именно он, в нынешних условиях является самым слабым социально-экономическим звеном. Что история с утилизацией кризиса, путем организации мировой войны, но нового типа, повторяется на новом витке и в новом качестве.
И в этом его предчувствии уже есть что-то разумное.

А КОГДА-ТО ЭЙНШТЕЙН…

Когда-то Эйнштейн, которого вряд ли можно было заподозрить в прокоммунистических взглядах, в 1948 году в статье «Почему социализм» написал: «Всеобщее стремление к прибыли, в сочетании с конкуренцией между отдельными капиталистами, порождает нестабильность накопления и последующего использования капитала, что приводит впоследствии к тяжелым общественным кризисам. Реальным источником этого зла, является экономическая АНАРХИЯ капиталистического общества».
Казалось бы, сказать короче и яснее о «нерегулиремости» экономики одними частными интересами сложно, однако идея всепобеждающей частной корпоративной спекуляции завоевала весь мир, в том числе рынок ресурсов. После чего регулировать осталось просто уже нечего: руководить экономикой не контролируя ресурсы невозможно. Тот, кто контролирует ресурсы - контролирует всё. Диагноз рыночной недееспособности подобного монополизированного общества  подтверждается на каждом шагу, каждый кризисный день, но стоит послушать гипнотизёров с экономических Давосов, чопорных экспертов с их стерилизованным мировоззрением, и всем кажется, что не так уж  всё и плохо.
То есть, всё  плохо… Но не настолько! 
Это самый простой и примитивный уровень лжи, но он работает благодаря массивности и изощренной высокотехнологичености её подачи. Нарастающий страх обывателей за свою жизнь лишает их способности понимания объективной реальности, как и способности руководствоваться здравым смыслом .
В такой ситуации, с каждым днём нашей политической и социально-экономической  жизни, становится очевидным, что современный обыватель обречён. В особенности постсоветский. За относительно короткую историю воспитания комфортными индивидуальными иллюзиями, сначала всеобъемлющей опеки социалистического государства, а затем автоматического либерально-рыночного «счастья в кредит», он окончательно утратил инстинктивную способность к коллективной борьбе за жизнь. Оставшись наедине с миром социальных хищников: банковских монополий и корпораций, приватизированного государства и прочих государств в государстве, пресловутый «средней класс» готов исчезнуть как недееспособный вид.  
Сознавать это всерьез - не совсем комильфо . Неприятно чувствовать собственное ничтожество.
Однако, нет ничего несправедливого в природе (а мы живём в ней, если кто забыл).  То что слабо и не организованно, и не умеет бороться за себя, за жизнь, за ресурсы, не может, не должно, и не будет жить. А раз так, то получается что исчезающий в жерновах истории обыватель, как слабое звено, достоин такой участи. Как говорят китайцы: чтобы появилось что-то новое, надо сначала умереть чему-то старому. 
Идёт борьба кризисной частной рыночной системы с нерентабельным человеком. Паразита с её жертвой, за жизнь за право быть цивилизацией, хотя при таких условиях и паразитирующая система и её обанкротившиеся жертвы, являются ничем иным как продуктами полураспада самой цивилизации, которая не способна существовать  и без того и без другого.
А пока… Приятно, когда всё вокруг: политики с трибун, реклама в телевизоре, этикетки в супермаркетах, постоянно  твердят тебе что «всё для блага человека, всё во имя человека», этим повышая нашу самооценку потребляющей толпы. Тем более, нынче, когда во благо человека, то есть во имя нас, даже бомбят города, уничтожают целые народы и государства, убивают тех из нас, нехороших, недемократичных и нерыночных, кто против нас, кто мешает нам наслаждаться жизнью простых обывателей, потребителей сего мира. Только где это написано, что человеческая цивилизация должна быть обязательно цивилизацией простого обывателя? И что значит - «простого»?  А может, у человека возможны и должны быть  небольшие сложности? И хотя, нигде не написано и противоположного, вопрос в моральности исторического процесса выживания по принципу «кто как может», до сих пор открыт.  Победителей не судят. А победителей в человеческой эволюции так тем более.

СТРАШНО НЕПРИЯТНАЯ ТЕМА

В конце концов, в правительствах, корпорациях, банках сидят точно такие же обыватели, которым просто больше повезло, чем вам. И на основании божественного рыночного провидения «невидимой руки», они смотрят на остальное человечество, сверху, так же, как если бы это остальное человечество смотрело бы на них, очутись оно на их месте.
Не хотелось бы, упреков в пессимизме, в самовольном сгущении негатива, но исходя из  наблюдений и размышлений о сложившейся ситуациии, в которой оказался наш, так называемый мидл («средний) класс» - основной потребитель счастья «в денежный и политический кредит», хочется быть последовательным и честным - шансов у него, а точнее у нас, обывателей, в том виде, в котором мы существуем и упорно пытаемся существовать и дальше, нет никаких.
Работая на протяжении пяти последних т.с. «предвоенных» украинских лет в общественной правозащитной организации, встречаясь с достаточно большим количеством обиженных государством и бизнесом рядовых граждан, уволенных и безработных, валютных и социальных банкротов, участвуя в судах и разнообразных «протестных» мероприятиях людей, пытающихся «бороться» с системой, хочется уже сделать выводы. И пояснить их по возможности.
Пора уже задуматься почему у современных рыночных обывателей, в лице многочисленных кредитных рабов, так назывемого «офисного планктона», городских хомячков, и прочих из человеческой флоры и фауны, не говоря уже о разнообразных социальных отбросах, при таком их количестве, при таком, казалось бы, самомнении и амбициях, и при всех основаниях для недовольства, никак не получается достойной и главное эффективной борьбы, за свои права. Никак не удаётся изменить судьбу рыночных лузеров-должников, на что-то более приятное и позитивное. Как в рекламном ролике про туалетного утенка…А теперь уже и судьбы откровенного пушечного мяса, декорированного разными политическими  ленточками и гонимого большими патриотическими стадами, на взаимоистребление.
Почему людьми не делается даже того, что ещё им по силам, что ещё реально, даже в нынешних условиях СОЦИАЛЬНОГО АДА, беззакония и тотальной анархии корпоратократии?
Надо отдать себе отчет, к какой важной и чудовищно сложной темы мы касаемся. В современных дебрях «позитивистских» наук построенных на либеральном сциентизме (абсолютизации-обожествлении научного знания как единственного опыта) или духовного блуждания в религиозных и нравственных ценностях, легко сбиться, и заблудится. Кругом  политические, философские, психологические, мировоззренческие и другие ловушки.
Одно ясно, чем меньше мы будем манерничать сами с собой, чем жёстче мы отбросим иллюзии нашего привычного человеческого антропоцентризма, либо элитарного, либо абстрактного антропоцентризма  «простого человека», политических заигрываний с толпой, и всё с этим связанное, избегая центробежных сил старых аллюзий, тем больше шансов достичь понимания проблемы.

Потом продолжу…
Tags: антропологическое банкротство человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments